Добывание сланца в Соединенных штатах составил около двенадцати процентов, а в Аравии всего шесть процентов и около процента в России.
Импорт нефти из Саудовской Аравии сокращается, что представляет большую опасность для нее, потому что почти вся прибыль в стране подчинена доходам от продажи нефти. За год импорт нефти понизился с 9,83 миллионов баррелей в год до 9,47 по годовым подсчетам. Еще не так давно Аравия входила в страны ОПЕК(Иран, Алжир и Ливия), заявлявшие, что добывание сланца в Америки не угрожает понижения спроса на черное золото.
Такое заявление и сделал министр Сауд. Аравии Али Аль-Наими, занимающийся вопросами нефти, в начале двадцать первого века. В свою очередь принц Сауд. Аравии заявил, что нефтяной министр не прав, и существует серьезная угроза от добычи сланцана территории Северной Америки. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста ВВП Саудовской Аравии снизятся с 6,8% в 2012 г. до 4,4% в 2013 г. и 4,2% в 2014 г., профицит бюджета — с 16,2 до 9,6 и 6,4% соответственно. Для балансирования бюджета королевства требуется цена $98 за баррель против $94 в 2012 г. (расчеты Arab Petroleum Investments Corp.). Нефть подорожает за два последних месяца члены ОПЕК уже изменили свое отношение к добычи сланцу, и сейчас стали следить намного более серьезно.
Некоторые картели уже увидели угрозу и понимают возможное снижение цену за баррель на собственное черное золото. Также и Абдалла Эль-Бадри, являющийся генсеком ОПЕК, изменил свое отношение к этому. Еще год назад он не считал серьезным противником США, но уже в этом году, в мае, он признал возможную угрозу. К тому же и Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляет, что из-за добычи сланца в Соединенных Штатов, возможны серьезные потрясения на мировых рынков. Первое и самое главное - поменяется карта добычи.
Также изменится транспортировка нефти, ее переработка и хранение. Рой Мейсон, работающий в Oil Movements, говорит, что каждый баррель сланца из США, ставит под угрозу нефть ОПЕК и делает ее не конкурентоспособной. Как подсчитали в МЭА, Соединенные Штаты выйдут в лидеры по производству нефти уже через семь лет.
|