Россия и Украина, наконец, взялись за решение газовой проблемы.
Посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что его страна гарантирует транзит газа в Европу в объеме 60 миллиардов кубометров в год, если будет создан российско-украинский газовый консорциум. А президент Украины Виктор Янукович заявил, что при соблюдении этих условий, Украина может дать России возможность арендовать свою газотранспортную систему. И еще одно условие необходимо для подписания соглашения – это модернизация трубы за счет России – все это говорит о том, что переговоры двух стран по газовой системе могут дать плодотворные результаты.
В Украине на рассмотрение в Верховную Раду был внесен законопроект, отменяющий запрет на приватизацию ГТС, о чем сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко, пока же готовится законодательная база. По мнению директора Фонда энергетического развития, Сергея Пикина, этот законопроект является первым шагом на пути создания двухстороннего консорциума, а в будущем и приватизации газотранспортной системы, но для этого нужна неспешная тщательная подготовка, в том числе и моральная.
Украина видит в этом проекте существенное пополнение своего бюджета, и понимает, что без сотрудничества с Россией, она не сможет увеличивать рост экономики, а также выплачивать кредиты, в том числе и МВФ. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что сдача в аренду ГТС – это последняя возможность ее применения, иначе не исключено, что газовая труба будет разобрана на металлолом. И если прокачку газа возьмут на себя другие крупные газопроводы, то украинская газовая система окажется ненужной. А также эксперт отмечает, что Украина является ненадежным партнером, и Россия хочет арендовать газовую трубу, чтобы исключить случаи, которые ранее имели место быть: недозволенный отбор газа и тому подобное.
Вместе с тем Лукашев считает, что на данном этапе создание двухстороннего консорциума взаимовыгодно для обеих стран, причем нужно обязать Украину покупать российский газ по рыночным ценам, поскольку в прошлом году объем покупки газа были значительно снижены: было закуплено 33 миллиарда кубометров против минимальных обязательств Нафтогаза 41,6 миллиарда. В будущем, спрос на газ будет увеличиваться, поэтому строительство Южного потока будет очень актуально, потому что резервный газопровод позволит уменьшить зависимость от Украины и Турции.
|