Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Миф создания биотоплива из кукурузы: Провал дорогостоящего эксперимента

Миф создания биотоплива из кукурузы: Провал дорогостоящего эксперимента

Миф создания биотоплива из кукурузы: Провал дорогостоящего эксперимента
По сравнению с топливом, добываемом из нефти, биотопливо имеет ряд серьезных преимуществ.

Его очень много, и оно может возобновляться. Биотопливо сохраняет чистоту окружающей среды очень успешно. Есть один недостаток. Это монокультуры. Они высеиваются на огромных площадях. В результате страдает разнообразие биологических видов. Несколько исследователей из Колумбийского научного Центра, занимающегося экономическим и социальным анализом, занимаются глубоким изучением проблемы. Они выявили, какие выгоды получат колумбийские предприниматели, правительство и потребители в результате внедрения биотоплива в стране, и какие расходы они понесут. Оказалось, что использование нового вида топлива – крайне дорогое удовольствие. Оно обошлось потребителям на десятки миллиардов песо дороже, чем традиционное топливо.

А правительство было вынуждено раскошелиться на 452 миллиарда. В выигрыше оказались владельцы сахарных плантаций и заводов, производящих этиловый спирт. Цены на их продукцию выросли с 2005 года, практически в два раза. Дело в том, что эта цена привязывается к цене на бензин. А последняя зависит от цены на нефть, которая держится очень высоко, так как нефть – ресурс не возобновляемый. Да и Ближний Восток, откуда она доставляется, – место неспокойное, без гарантий стабильности политики и экономики. Фактически высокие цены на нефть обеспечивают высокие доходы для сахарных заводов. В Бразилии и США биотопливо делается из кукурузы с помощью непродуктивных технологий. Но и там производители не получают таких невероятных доходов, как в Колумбии. За каждый галлон сырья хозяева плантаций получали до 10 песо. В то же время с помощью дотаций удавалось удерживать цену на дизельное топливо гораздо ниже. После отмены дотаций цена галлона дизельного топлива подросла, а цена на растительное топливо упала. Возвращение дотаций, которого требуют производители, – непосильное бремя для налогоплательщиков.

Эксперты в результате исследований пришли к выводу, что попытка правительства поддержать производство биотоплива закончилась провалом. Поставки такого топлива по-прежнему ненадежны, а сахарные заводы предпочитают не экспортировать сахар, а пускать его на биотопливо. В отношении защиты окружающей среды биотопливо показало невысокую эффективность. А производство этанола из сахарного тростника делает экологическое состояние еще хуже, так как в воздух выбрасывается много парниковых газов. Теперь уже очевидно, что политика правительства направленная на поощрение производства биотоплива, принесла выгоду только производителям, но не государству и населению.