MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Медведев раскрыл главную тайну — гриф секретности с запасов нефти снят

Медведев раскрыл главную тайну — гриф секретности с запасов нефти снят

Медведев раскрыл главную тайну — гриф секретности с запасов нефти снят
9 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое сняло гриф секретности с балансовых запасов нефти в стране.

В пояснительной записке отмечается, что этот документ существенно упростит процедуру получения информации о балансе нефти и газа в России. Балансом запасов называется государственный документ, в котором содержится информация о количестве и качестве ресурсов, а то, в какой степени изучены и освоены нефтегазоносные месторождения. Этот документ составляется Российским геологическим фондом на основе отчетов недропользователей. Эксперты Минприроды утверждают, что открытость этой информации позволит повысить инвестиционную привлекательность месторождений нефти и газа и увеличит перспективу разведочных работ в Ханты-Мансийском автономном округе.

Снять гриф секретности первым призвал Владимир Путин в феврале этого года. Мотивом этого призыва послужило то, что в российском ТЭКе осуществляют свою деятельность иностранные инвесторы, вследствие чего отечественным компаниям необходимо проходить международные аудиторские проверки. В подобной ситуации чрезмерная секретность выступает в качестве “явного анахронизма”. Был озвучен призыв не только рассекретить информацию о запасах нефти и газа, но максимально приблизить их классификацию к международным стандартам.

Разные системы оценки запасов не только усложняют приток иностранных инвестиций, но и делают ресурсную базу страны недооценённой, что также негативно влияет на инвестиционную привлекательность этого сектора экономики. Но если детальнее присмотреться к постановлению, то можно сделать вывод, что этот шаг правительства обуславливается и прочими причинами, а не только теми, которые были официально озвучены. Ведь долгие годы отечественный ТЭК замечательно чувствовал себя и без раскрытия этой информации.

Основной причиной этого решения эксперты называют отсталость российского ТЭКа от иностранных конкурентов. Устранить эту разницу не способны даже стабильно высокие цены на нефть на мировом рынке и растущие объемы добычи. Топливно-энергетический комплекс страны уже не в силах догнать американских и европейских энергетиков. А поскольку добыча и экспорт этих ресурсов — бюджетообразующая отрасль, то такое положение дел негативно сказывается на экономике в целом. Рассекречивание данных может стать стимулом для развития российского ТЭКа и повысить его эффективность.