Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Кто и сколько платит «Газпрому» за поставки сырья, недавно узнала газета «Moneyjournal»

Кто и сколько платит «Газпрому» за поставки сырья, недавно узнала газета «Moneyjournal»

Кто и сколько платит Газпрому за поставки сырья, недавно узнала газета Moneyjournal
Как оказалось, самым дорогим российский газ является для Польши и Македонии.

В этом году, по данным проверенного источника, средняя цена газа составит триста шестьдесят долларов за тысячу кубометров. В прошлом и даже позапрошлом году она была выше на двадцать с лишним долларов. То есть стоимость станет ниже на четырнадцать процентов. Однако на восемь процентов возрастет количество реализуемого газа. Раскрыть данные о ценах, по которым «Газпром» реализует сырье каждому из своих европейских партнеров, не смогла даже Еврокомиссия. Узнать цифры можно только случайно во время газовых конфликтов, например, как в случае с Украиной. В прошлом году газ обошелся нашим соседям дороговато – цена в течение года колебалась в рамках четырехсот шестнадцати – четырехсот тридцати двух долларов за кубометр. По некоторым данным, в среднем Европа платит российскому газовому монополисту по четыреста тринадцать долларов. А для Македонии эта цена выше на сто пятьдесят у.е.

Чуть дешевле для Польши – пятьсот двадцать пять с половиной долларов – и Боснии – пятьсот пятнадцать. По пятьсот три и пятьсот одному доллару газ уходит в Чехию и Болгарию соответственно. Договора заключаются индивидуально, так же как и установление цены применительно к каждой из стран. А потом колеблется с опозданием в полгода от мировых показателей. Причем отсутствие у страны альтернативного источника энергопитания автоматически означает более высокую цену газа. Так, из пяти вышеперечисленных государств только Польша и Болгария зависят от «Газпрома» в меньшей степени (около шестидесяти процентов). Разумеется, на цену влияют и объемы прокачиваемого газа. Чем они больше, тем стоимость ниже. Самым дешевым российский газ оказывается для королевы Великобритании. Англия платит «Газпрому» около трехсот четырнадцати долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что здесь велика доля спотового газа и низка доля самого «Газпрома» - всего коло десяти процентов и то с тенденцией к снижению. В этом году российской монополии, скорее всего, придется снижать цены поставок в Европу. Думается, что цены будут колебаться в пределах трехсот шестидесяти долларов за тысячу кубометров. Причем для большинства стран (в том числе и для Греции).

Однако по-прежнему дорогим газ останется для Македонии. При отсутствии внешних факторов удешевления газа «Газпром» вынужден будет пойти на уступки партнерам из Старого Света. Еврокомиссия активно внедряет в практику общения с поставщиком судебные расследования по соблюдению антимонопольного законодательства. Так, в прошлом году были поправлены уже действующие контракты с Францией, Германией, Словакией, Италией и Австрией. Для многих из них был произведен перерасчет. Однако в планах «Газпрома» увеличить поставки газа в Европу к 2015 году до двухсот девяти миллиардов кубометров. Эксперты относятся к таким заявлениям скептически.