Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Компания боятся продавать газ в Европу из-за возможных экономических кризисов

Компания боятся продавать газ в Европу из-за возможных экономических кризисов

Компания боятся продавать газ в Европу из-за возможных экономических кризисов
Сегодня на рынке газодобывающей промышленности возник очень серьезный вопрос о будущем всей отрасли.

Дело в том, что в Европе произошло очень много политических и экономических изменений, которые неизменно сказались на вопросе поставок газа в Европу. Тревогу забила, прежде всего, одна из самых крупных европейских компаний по добыче и доставке газа Statoil. Эта компания в настоящий момент составляет ощутимую конкуренцию российскому Газпрому. Добыча газа за последнее время не претерпело каких-либо изменений. Наоборот, с каждым годом появляются все новые и новые месторождения, и дело остается лишь за вложением денежных средств в новые заводы. Только вот европейские компании и Statoil в частности не могут определиться с тем, стоит ли им вкладывать эти самые средства в новые производственные мощности или искать другие пути вложения средств.

Старший вице-президент компании Statoil заявил о том, что в сложившейся ситуации требуется четкий ответ от правительства о том, стоит ли компании работать в привычном режиме и готовить новые поставки газа в Европу. Он отметил, что в настоящее время проблем с добычей газа нет никаких и более того, каждый год наблюдается лишь положительная динамика в его производстве. Самой главной проблемой, которая возникла перед руководителями крупных газовых европейских компаний, стала проблема дешевого угля, который имеет ряд преимуществ перед природным газом. Самым главным преимуществом угля стала его цена, которая на порядок ниже цены на газ. В период экономической нестабильности и кризиса вопрос о дешевом сырье для электростанций решился в пользу угля. Такое событие неизменно приостановило деятельность многих европейских газовых компаний, например, германская компания Eon не видит смысла в работе некоторых своих станций по добыче газа, а компания Centrica, как и многие подобные компании, теперь не будет строить новых производственных мощностей. При такой обстановке российский Газпром может сократить свои поставки в значительной мере. Украина намерена перейти на добычу своего собственного газа и для этого планируется построить несколько заводов.

Кроме того возросла добыча угля. Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович отметила одну особенность кризисной ситуации в стране, которая заставила электроэнергетику перейти на уголь вместо газа. Уголь дешевле и его много, поэтому недостатка в нем никогда не будет. Но у этого природного недорогого сырья есть ряд минусов, которые преподносят газ в выгодном свете по сравнению с углем. Этими отрицательными характеристиками в первую очередь явились низкие показатели КПД котлов, которые могут дать на выходе лишь 68% энергии. А вот у газа с этим показателем полный порядок, ведь он находится на уровне 93%. Экологические параметры станций на угле заметно хуже, чем их аналоги на газе. Европа постоянно следит за экологической обстановкой и не допускает большого процента вредных выбросов в атмосферу.

Поэтому газ в этом отношении опять выигрывает. Таким образом, пока не стоит раньше времени говорить о том, что уголь может полностью вытеснить газ с рынка. Кроме этого в России существует специальная долгосрочная программа по развитию угольной промышленности, которая предполагает лишь увеличение доли угля в промышленности.