Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Китайцы намерены стать лидерами в сфере зелёных технологий

Китайцы намерены стать лидерами в сфере зелёных технологий

Китайцы намерены стать лидерами в сфере зелёных технологий
Китайское правительство и инвесторы из поднебесной активно выполняют свои обещания, относительно вложения значительных средств в экологически чистые проекты нацеленные на защиту и спасение окружающей среды, об этом они говорили ещё начиная с 2011-2012 годов, и вот приступили к реальным действиям.

Так одним из крупнейших инвестиционных проектов китайских компаний, по данным опубликованным в DowJones Venture Wire можно назвать вложение Wanxiang Holdings, китайская компания по производству различных промышленных элементов, суммы равной 1,25 миллиарда долларов, 420 миллионов из которых пойдут как инвестиции в уставной капитал американской компании GreatPointEnergy. Данная компании проводит разработки и внедрение высокотехнологичных технологий по преобразованию угля в газ. Технология имеет название «гидрометанизация» суть её заключается в превращении каменного угля в природный газ.Данная операция проводится под землёй, в результате чего на поверхность поднимается уже более чистый продукт со значительно меньшим содержанием вредных веществ.

Врамках данного проекта американская компания построит соответствующий крупный завод в Китае. Следующей китайской инвестицией в экологические технологии стоит назвать вложение 40 млн. долларов в Smith Electric Vehicles, компанию которая занимается производством электрических автомобилей. Данная инвестиция прошла от той же китайской компании Wanxiang Group, что и упомянутая выше. Стоит отметить так же, что Wanxiang Group предложила Smith Electric Vehicles совместно создать предприятие, которое будет заниматься производством в Китае электрических грузовых автомобилей и школьных автобусов, на что китайцы готовы потратить дополнительно 75 млн. долларов.

Необходимо заметить, что указанная американская компания Smith Electric Vehicles является на стартапом, а уже довольно успешным проектом, который результатом своей работы имеет реализацию автомобилей на электрическом ходу для военных США, а также таких компаний как Fed-Ex, Staples, Coca-Cola и Sainsburys. Новозеландская компания LanzaTech активно сотрудничает с китайскими компаниями Capital Steel Baosteel, занимающихся производством металла, в сфере фильтрации вредных выбросов металлургических заводов и преобразования их в метанол. Разработкой именно этого инновационного проекта занимается данная компания начиная с 2005 года – данная технология основана на брожении и использовании специальных бактерий, в результате чего вредные выбросы преобразуются в биологическое топливо и другие полезные вещества. Кроме того с LanzaTech намерена наладить сотрудничество китайская компания Yankuang Group.

Yankuang занимается производством оборудования по газификации угля, и планирует применить технологии LanzaTech для обработки собственного синтез-газа и преобразования его в другие химические вещества и более качественное топливо. А совместное предприятие Kaistar основанное государственными компаниями китая Epistar и Kaifa вложит 25 миллионов долларов в разработки светодиодных чипов для экономного освещения, которыми будет заниматься стартап из Калифорнии Bridgelux. Следующей китайской инвестицией в «зелёные» технологии является проект по созданию совместного предприятия между американским стартапом PowerGenix, основанным в Сан-Диего, и китайским инвестором China City Construction Corps. Данное предприятие будет заниматься производством, на основе американских разработок PowerGenix, инновационных никель-цинковых батарей для малогабаритных гибридных электромобилей.

Планируется создать в Китае, в рамках данного проекта, завод по производству не менее 400 тыс. батарей данного типа в год. Данное предприятие будет иметь название CCCC-PowerGenix Clean Energy Co. Переговоры о следующем инвестиционном проекте, ведёт непосредственно китайское правительство и американская компания TerraPower , инвестором которого является Билл Гейтс. Правительство Китая планирует подписание договора между их национальной ядерной корпорацией и стартапом TerraPower, с целью использования разработок данной компании в сфере инновационного ядерного реактора основанного на бегущей волне в атомных электростанциях поднебесной. Данная технология позволит создавать атомные реакторы, которые смогут работать без необходимости дозаправки в течении не менее чем 40-60 лет на обыкновенном обеднённом уране. Напомним, что в применяемых сейчас ядерных реакторах основанных на легководных технологиях возможно применение лишь специально обогащённого урана и они требуют регулярной дозаправки в течении нескольких лет. Новая технология от TerraPower может позволит применять в современных компактных ядерных реакторах топливо, которое будет получатся, как побочный эффект при обогащении урана для традиционных ядерных атомных электростанций. Показательно, что предположения экспертов, относительно, что данная технология вероятнее всего получит коммерческое применения за пределами США оправдываются.

Следующей государственной инвестицией Китая является вложение властей Гонконга в компанию Brammo. Данная компания занимается производством электрических мотоциклов, которые будут поставляться для использования полицейскими Гонконга. Как стало известно городские власти планово проводят замену традиционного бензинового транспорта стражей правопорядка города на электрические модели Enertia, Enertia Plus и специализированные Enertia Plus "LE" (Law Enforcement), которые производятся компанией Brammo. Тройку рассматриваемых нами инвестиций, которые проводятся государственными властями Китая, замыкает вложение венчурная инвестиция 125 миллионов в американскую компанию Boston-Power. Данная компания специализируется на производстве модифицированных инновационных литий-ионных аккумуляторов, которое теперь будет осуществляться в Китае на заводе, который будет построен вблизи Шанхая. Кроме того в Пекине будет построен технологический центр компании Boston-Power, в котором она будет заниматься усовершенствованием разработок, управлением производством, привлечением новых клиентов и партнёров, а также интеграцией компании с производителями электромобилей. Последней «зелёной» инвестицией в нашем обзоре станет вложение 55 миллионов долларов венчурных инвесторов из Китая в Калифорнийский стартап Silevo.

Данная компания занимается разработкой и производством гибридных фотоэлектрических ячеек, с использованием базовым слоем монокристаллического кремния, который покрывается слоем оксида с "туннельным" эффектом и слоем аморфного кремния, который отвечает за изменение напряжения в токе ячеек. Производство данных фотоэлементов будет осуществляться в Китае на заводе в Ханчжоу. Как мы видим из обзора девяти крупнейших китайских инвестиционных проектов, Китай проводит довольно активную и агрессивную экспансию на самые перспективные разработки в сфере возобновляемых источников электроэнергии, энергосбережения, электрического транспорта и других направлений «зелёных» стартапов. Данная политика позволит Китаю уже в ближайшее время выйти в мировые лидеры по производству, использованию и экспорту «зелёных» технологий. Выбранная стратегия кажется особенно важной и правильной ввиду всё более развивающихся энергетических кризисов и истощения природных запасов углеводородных энергоносителей.