Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Китай готов покупать газ у России и строить газопровод

Китай готов покупать газ у России и строить газопровод

Китай готов покупать газ у России и строить газопровод
Китай готовится к закупкам русского газа. Стороны пытаются договориться и начать строительство газопроводов в Китай, но переговоры не продвигаются из-за вопроса о цене проекта и самого газа.

В феврале русско-китайская комиссия по сотрудничеству в области энергетики, которой руководит Аркадий Дворкович, совместно с Ван Цишанем утвердила: выработать двусторонний контракт по газу. Газпром и Китайский CNPC вновь провели переговоры и договорились о заключении долгожданного договора в этом году, а поставлять топливо, планируется в 2015 году. Через четырнадцать дней в Россию приедет новый председатель Китая Си Цзиньпин – у него это первый визит за границу. Сотрудничество в газовой сфере с Россией будет главной темой его визита. Уже долгое время Россия и Китай хотят договориться о поставках газа в поднебесную, ни кто не торопится в этих переговорах. Нужно будет построить газопровод: западный "Алтай", – через границу на западе от Монголии, и восточный – на Дальнем Востоке. Эти газопроводы будут доставлять в Китай около 68 миллиардов кубов газа в год. Западный газопровод был приоритетнее: под его строительство, уже местами уже есть инфраструктура и имеются уже разведанные месторождения газа, а на восточном направлении нет нечего.

Но теперь приоритеты поменялись: в западных районах Китая проблема с газом почти решена за счет поставок центральноазиатского газа. В районе Дальнего Востока началась добыча газа, из Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в республике Якутия. При строительстве газопровода "Алтай" имеется ряд экологических проблем: газопровод должен быть проложен через плато Укок – это священное место у алтайцев, оно занесено в список ЮНЕСКО. Там запрещено какое-либо строительство. Восточный газопровод, будет прокачивать 38 миллиардов кубов газа в год и протянется вдоль нефтяной магистрали – ВСТО. Газовые проекты стали актуальными, потому, что экономика Китая стала больше потреблять газ. Китай поставил цель на наращивании экономического роста страны, в условиях мирового замедления. КНР ограничена своими запасами газа и споры вокруг месторождений на шельфах (с Японией, Вьетнамом и т.д.) вынуждают Китай заключать контрактами на поставку газа, с соседними странами. Согласно оценкам экспертов, сейчас КНР потребляет около 120 миллиардов кубов газа в год, восточный газопровод обеспечит 30% требуемого стране топлива. Китай несколько лет потребляет газ из Центральной Азии, и сейчас строится третий участок газопровода Центральная Азия – Китай.

Уже целых два года Туркменистан поставляет в Китай газ и за это время поставил 45 миллиардов кубометров синего топлива, а в подписанном прошлым летом соглашении, объем поставок увеличится до 65 миллиардов кубометров топлива в год. Китай может начать приобретать топливо из Узбекистана. Так что не стоит, не учитывать основную проблему, тормозящую переговоры, это цена топлива. Сначала Китай предлагал цену в $100 за тысячу кубометров газа, для России такая цена не приемлема. Сейчас Китай покупает у Туркменистана газ по цене $390 за тысячу кубометров и не хочет платить России такую цену. Для России цена триста девяносто долларов за тысячу кубометров приемлемая цена, она ниже, чем цены у западных потребителей. Нужно учесть большие затраты, на строительство самого газопровода и расходы на транспортировку газа, то если всё это учесть, прибыль от проданного в Китай газа будет небольшой.

Чтобы угодить китайцам, можно реализовать задуманный проект, но лучше для России подождать – когда Китай сам созреет для приемлемого предложения. Департамент энергетики США, утверждает, что спрос на газ в Поднебесной будет расти с каждым годом. Уже в 2030 г. он будет потреблять столько газа, сколько потребляет Евросоюз в целом. Так что договариваться с Россией Китаю рано или поздно придётся и решать вопрос о его цене тоже нужно будет.