MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11272020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика К исследованию Карского моря т добычи нефти РФ готова

К исследованию Карского моря т добычи нефти РФ готова

К исследованию Карского моря т добычи нефти РФ готова
12 июля началась экспедиция на Карское море, организованная компанией Роснефть.

В ходе нее будет установлено оборудование, которое будет заниматься мониторингом состояния погоды, льдов и дрейфов, а также айсбергов. И спустя год таких исследований нефтяники пробурят первую поисковую скважину, которая откроет на этом месте залежи нефти и газа. А по оценкам экспертов, таких природных ресурсов в этом районе огромное количество. На архипелаге Новая земля и будет установлено это новое оборудование, а также поставят буйки, которые определят, какими параметрами обладают водные массы, осадок льда в море. По словам самих исследователей, так начнется практический этап по освоению новых месторождений в Арктике.

Новое место выбрано неслучайно: именно это море – продолжение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, которая обеспечивает около 60% нефтяных мест в стране. И его исследование ведется еще с 2012 года, когда Роснефть и ExxonMobil впервые приехали туда на начальные работы. Но по плану такое изучение будет проходить до 2016 года. Помимо этого, в Санкт-Петербурге будет открыт специальный научно-исследовательский центр, где будут проводить разработку новых проектов и собирать опыт коллег по данной тематике. И лишь к 2020 году, если все исследования принесут свои плоды, начнется разработка месторождений на Карском море. Ранее исследования на данной участке проводились еще в Советское время, да и были они настолько поверхностными, что дать точную оценку глубинным залежам было нельзя.

Теперь же только подробные проверки этого места помогут определиться с количеством полезных ископаемых на глубине. Ведь нередкими были случаи, когда такие разработки ни к чему не приводили. По словам аналитика Роснефти Анны Кокоревой, добыча в 2020 году может и не начаться даже при благоприятных условиях. Ведь может понадобиться корректировка времени на оформление документации и на погодные неожиданности. Кроме того, Роснефть провела и оценку запасов Карского моря, судя по которым на разработку месторождения потребуются дополнительные вложения. А их придется просить у государства. Даже если запасы и вправду заинтересуют представителей компании, то может появиться и экологический риск остаться ни с чем. Ведь айсберг, который может попасть в буровую платформу, полностью ее разрушит.

А эти условия никак не получится запрограммировать. Также сейсмическая опасность может подстеречь исследователей. Несмотря на то, что землетрясения не так часто случаются именно на этом участке, они все равно могут нарушить процесс добычи. Помимо этого, западная часть Карского моря «богата» на залежи отходов радиации, которые могут также создать проблемы для Роснефти.