Wed08172022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Германия может поссориться с Россией из-за цены на газ

Германия может поссориться с Россией из-за цены на газ

altГерманский энергетический концерн E.ON никак не договорится с российским газовым монополистом «Газпромом» о возможности снижения цен на газ в рамках долгосрочных контрактов. Иностранная компания даже заявляет о намерении подать в судебные органы на российский холдинг, чтобы заставить пойти на уступки. О том, что переговоры между гигантами находятся на стадии полного провала, журналистам рассказал официальный представитель немецкого E.ON.

Официальный представитель E.ON уточнил, что в долгосрочных контрактах на поставку стоимость газа привязана к цене на нефть. Однако руководство немецкого концерна намеривается добиться от российского «Газпрома» более низкой стоимости голубого топлива. Так как мировой рынок предлагает несколько более дешевых и доступных вариантов. В случае полного провала переговоров немецкая компания даже рассматривает возможность другими методами заставить «Газпром» снизить стоимость газа. В частности, в E.ON заявляют о намерении подать кассационную жалобу в Международный арбитражный суд.

Официальный представитель иностранной компании добавил, что если в ближайшее время договоренность с «Газпромом» о более низких ценах на газ не будет достигнута, то дочерняя компания германской E.ON концерн E.ON Ruhrgas может понести большие убытки. При этом сумму урона может достигнуть суммы в один миллиард евро.

Уточним, в 2009 году немецкий концерн уже пытался поменять условия контракта с «Газпромом», тогда E.ON потребовал от холдинга снизить контрактную стоимость или изменить другие контрактные условия. По итогам переговоров стороны пришли к консенсусу, что «Газпром экспорт» будет поставлять компании часть газа по старой цене, а оставшуюся - с привязкой к спотовым ценам мирового рынка. В этом году E.ON пошла дальше и предложила «Газпрому» провести индексацию контрактов по стопроцентной спотовой привязке, однако российский газовый холдинг выступил против, не согласившись с выдвигаемыми условиями.

Отметим, в июне текущего года заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что газовый холдинг «Газпром» продолжает переговоры об изменении условий контрактов на поставки газа с рядом европейских потребителей. Однако А. Медведев не уточнял, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь. При этом в числе компаний, с которыми «Газпром» ведет переговоры, заместитель главы российского концерна называл Eni, GdF Suez, а также немецкую E.ON. Александр Медведев подчеркивал, что право на пересмотр контрактов есть не только у продавцов, но и у покупателя, но оно должно быть оправдано рыночными условиями, а не какими-либо другими мотивами. Кроме того, Медведев напоминал, что в прошлом в ходе переговоров году вышеуказанные компании уже меняли условия собственных контрактов.

Заместитель председателя российского холдинга сообщал, что в настоящее время влияние спотовой составляющей на газовые контракты, если не исчезло совсем, то исчезает постепенно, поскольку разрыв в стоимости по долгосрочным контрактам и на спотовом рынке существенно сократился. Например, на спотовом рынке в настоящее время цена на газ превышает 400 американских долларов за тысячу кубических метров.

Напомним, в июле месяце  итальянская компания Edison решилась на судебное разбирательство с «Газпромом» первой из европейских потребителей из-за цен на газ. В результате руководство компании смогло добиться уступок от российской монополии, которые не будут обременительными для «Газпрома» сами по себе, поскольку итальянский концерн покупает ежегодно не более двух миллиардов кубических метров российского газа.