Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Газпром ударил по Украине и ТС

Газпром ударил по Украине и ТС

Газпром ударил по Украине и ТС
Газпром, который на данный момент переживает не самые лучшие времена и жестко почувствовал на себе негативный исход революции на международном рынке газа, успел нанести два удара по Украине.

Стоит отметить, что в предыдущем году это был крупнейший потребитель газовой компании. Были утверждены два меморандума с компанией Gasunie (Нидерланды) и с компанией Evropol Gas (Польша) о намерении осуществления новых газопроводов- третья нить "Северного потока" и второй нитки«Ямал – Европа», проходящей через территорию Польши и Белорусии. Первый проект мало относится к Украине, второй, мощность которого составит около пятнадцати миллиардов кубических метров, был предусмотрен специально для того, чтобы не дать возможности ГТС Украины создать транзит в Словакию и Венгрию.

На данный момент, эксперты, полагают, что оба проекта больше похожи на декларирование или как инструмент для шантажа. Растущие проблемы Газпрома и смутные перспективы газового рынка в Европе, на фоне изменение, которые происходят в результате увеличения производства сланцевого и высоких продаж сжиженного газа в мире, вряд ли станут подспорьем для осуществления проектов. В свою очередь руководство Польше уже высказало свое сомнение по поводу необходимости в новом газопроводе со стороны диверсификации источников. Польша уже начала строительство LNG-терминала и производит сланцевый газ. Представленные инициативы, в свете отсутствия прогресса в переговорах с Украиной по поводу газа, создает патовую ситуацию.

Условия, выдвигаемые Кремлем, лишены даже малейших шансов на одобрение в парламенте. В свою очередь Путин и Газпром собираются идти на односторонние уступки Украине по психологический причинам. В итоге, вряд ли получится найти выход в рамках официальных переговоров между Газпромом и Нафтогазом. Есть альтернативный метод выхода из сложившейся ситуации, который способен удовлетворить личные интересы "сильных" людей на Украине, однако, в этом случае появятся негативные последствия, касающиеся избавления от зависимости страны от России в области энергетики, на что можно было надеяться по итогам продолжения газового конфликта. Главные группы во властном конгломерате стараются применить высокие цены на газ России, чтобы усилить свои позиции на украинском рынке энергетики.

Сложившаяся ситуация на протяжении первого квартала, доказала прогнозы экспертов об устранении Нафтогаза с рынка на фоне повышения цен на ввозимый компанией газ по контрактам с Газпромом. В свою очередь Нафтогаз, начинают подмену структур Дмитрия Фирташа. В конце предыдущего года прибрежный к бизнесмену председатель правления компании Нафтогаз Украины Евгений Бакулин рассказал, что для коммерческих потребителей оптимальный вариант - покупка газа у альтернативных трейдеров, так как это дешевле. В этот момент Нафтогаз должен сосредоточиться на обеспечении топливом не только обычных граждан, а также бюджетные и коммунальные предприятия. Если говорить максимально просто, в верхних слоя создают план приватизации прибыльного сегмента газового бизнеса.