MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Газпром теряет позиции

Газпром теряет позиции

Газпром теряет позиции
Такой сырьевой гигант как Газпром стал испытывать серьезные трудности как в Европе, так и на территории России. Постепенно Газпром теряет свою мощь и влияние.

В энергетическом вопросе Литва, давно вышедшая из Советского Союза, является до сих пор зависимой от России. Весь газ, который потребляется в стране, она получает именно из России и именно от Газпрома. В последнее время Литва все активнее старается избавится от оков Газпрома. Причем, методы, которыми пользуются литовские власти, имеют свои отголоски по всей Европе. Это крайне невыгодно для корпорации, т.к. Европа является крупнейшим потребителем природного газа. В соответствии с правилами ЕС, Литвой проводится ресруктуризация газового хозяйства.

В частности, систему трубопроводов планируется выделить в отдельное хозяйство. Этим самым должно быть достигнуто увеличение конкуренции за счет разделения поставки и транспортировки газа. Газпрому вынесено требование к концу 2014 года продать свою долю в трубопроводном хозяйстве. Литва давно предъявляет свои обвинения к России по завышенности цен на топливо. Своими действиями страна старается скинуть с себя бремя Газпрома. В стране строится терминал по хранению сжиженного газа и количество предложений о его поставках увеличивается. Изъятие трубопроводной сети из собственности Газпрома позволит снизить зависимость от корпорации и России в целом. На этой почве между правительством Литвы и Газпромом возникли серьезные споры. Руководство корпорации предложило снизить цену на газ на 20%, если Литва прекратит свои требования. Однако президент страны назвала действия корпорации устаревшими. Помимо этой страны у Газпрома возникают серьезные проблемы по всей Европе. Основная причина этого, в первую очередь, освоение добычи сланцевого газа в Северной Америке. Развитие этой отрасли нанесет серьезный удар по монополии Газпрома.

Даже внутри России у Газпрома уже возникают проблемы с растущей конкуренцией. А его доля в бюджетных поступлениях составляет около 20%. Президентом России сделаны серьезные ставки на Газпром, поэтому падение корпорации может повлечь серьезные неприятности для бюджета. На сегодняшний день рыночная стоимость Газпрома составляет 90 миллиардов долларов, что делает ее одной из самых ценных. Однако с 2009 года акции Газпрома резко упали. Изменения в структуре рынка внутри странные наносить серьезный удар по Газпрому. А теперь и Европа принимает активное участие в ослаблении гиганта.