Mon03202023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика «Газпром» сдаёт позиции и мечтает поставлять газ в Великобританию

«Газпром» сдаёт позиции и мечтает поставлять газ в Великобританию

Газпром сдаёт позиции и мечтает поставлять газ в Великобританию
После затяжных и сложных переговоров Польше удалось существенно снизить контрактную цену на газ – на 10-15 процентов.

Специалисты называют сделку вполне удачной и благоприятной для Польши, не смотря на то, что не удалось остановиться на цифре в 20%. А между тем польские специалисты называют разный размер скидок. Например, министр финансов Польши М. Будзановский говорит о том, что скидка составляет более 15%, а польское нефтегазовое предприятие PGNiG SA утверждает, что чуть больше 10%. Российский «Газпром» никакой конкретной информации по сделке не даёт, отделываясь в официальном сообщении общими словами.

Однако компания акцентирует внимание на том, что у польской стороны не получилось изменить саму формулу расчёта платежей. В концерне утверждают, что основные принципы, на которых строится газовая торговля (бери-или-плати, привязка к нефтепродуктам и т. п.) под сомнение в любом случае поставлены не будут. Также утверждается, что и спотовая компонента иметь места не будет тоже. Поляки потребовали снизить цены на газ ещё в 2011 году, сориентировавшись на успехи в этом вопросе своих соседей – Латвии и Эстонии. Тогда «Газпром» согласился часть углеводородов продавать им на условиях спотовых контрактов. Для некоторых импортёров цены были скорректированы.

Однако Польша, пытаясь незамедлительно получить такие же условия, тогда ничего не добилась. PGNiG обратилась за разрешением спора в Стокгольмский арбитраж. Сейчас, после урегулирования спора, руководство польского нефтегазового концерна заявило, что новые условия контракта с «Газпромом» дадут возможность удешевить газ для своих потребителей, причём более, чем на 10%. А министр финансов Будзановский уже сообщил, что стоимость газа для потребителей будет приближена к немецким ценам. Некоторые аналитики считают, что теперь Польша сможет делиться полученным от России газом с другими соседями. Например, недавно Украина сообщила, что начала получать газ из Европы, хотя это ещё и не приняло глобальных масштабов. Нефтегазовый украинский концерн ещё в мае этого года подписал соответствующее соглашение с одной из немецких компаний. Некоторые утверждают, что речь шла о закупке 10 миллиардов кубов газа при том, что общий импорт в прошлом году составлял 45 миллиардов.

Реверсный газ из Германии идёт на Украину как раз через Польшу. При этом его цена составляет не более $390, а российский газ обходится украинцам в $432. Разница налицо. Западные чиновники неоднократно утверждали, что в ближайшие пару лет возможны реверсные поставки на Украину и из Словакии. Специалисты из «Укртрансгаза» ранее заявляли о том, что украинская сторона уже сейчас может принимать 5 млрд. кубов в год и в ближайшее время эту цифру готовы довести до 20 миллиардов.