В апреле 2009 года капитализация «Газпрома» достигла границы ниже ста миллиардов долларов, а это значит, что ходинг очень далеко от цели – триллиона долларов.
Алексей Миллер когда-то давно пообещал воплотить «мечту» в жизнь в 2015-2016 годах. Специалисты предполагают, что основные факты низкой капитализации: плохие итоги прошлого года и недооценка диверсификации рынков и «сланцевой» революции. На сегодняшний день цена ADR «Газпрома» на бриже в Лондое составляет 8, 32 доллара. Не все мечты сбываются В истории существования «Газпрома» 2007 год запомнился, как пик капитализации. В тот период она составила почти 331 миллиард $. В 2008 году Алексей Миллер поставил цель за 7-8 лет капитализация холдинга достигнет отметки триллиона $. Кризис внес свои правки в эти планы, и цена «Газпрома» серьезно снизилась.
За период 2009 года средняя рыночная капитализация, в отличии от 2008 года, упала на 52 процента. Согласно данным, по итогам 2011 года капитализация холдинга составила около 128 миллиардов $. А 2012 год завершился с результатом уже в 112 миллиардов. Сегодня, по мнению специалистов, снижение стоимости зависит от вышедших финансовых отчетов и не оправдавшихся ожиданий по повышенным дивидентам. Согласно данным за период 2012 года чистая прибыль газового холдинга снизилась на тридцать семь процентов, в отличии от предыдущего года. Она составила около 556 миллиардов рублей. Свои выгоды в снижении капитализации газового холдинга есть у компании «Роснефть». В нынешнем году за демонополизацию вывоза газа будет бороться Игорь Сечин, глава «Роснефти».
Давно уже известно об интересе главы госкопании к добыче СПГ. Так же стоит напомнить о запасах газа, которые достались компании на шельфе. В середине прошлого года на заседании комиссия по ТЭК глава «Роснефти» сообщил, что значительная часть ресурсов компании на шельфе отдается на газ, что эквивалентно около 21 триллиону кубометров и по закону компания имеет право на его добычу. Однако, внутренний рынок не может принять этого по нескольким причинам: инвестиционным, географическим и многим другим. А значит единственный выход – это либерализация экспорта сжиженного газа для нескольких проектов. Сланцевая революция Интерес «Роснефти» подогрел полемику вокруг сланцевой революции в Соединенных Штатах.
У Алексея Миллера к добыче сжиженного газа все еще скептическое отношение. В своем интервью, некоторое время назад он сообщил, что холдинг не видит рисков, ведь Америка была и остается газодефицитной страной, к тому же все еще нет ни одного проекта, который бы доказал, что на скважинах, где добывается СПГ, существует положительная рентабельность. Именно это высказывание стало причиной многих споров. Специалисты из агентства «РИА Рейтинг» ранее сообщали, что доходы РФ от экспорта газа будут подать. Причина – газовый холдинг Алексея Миллера недооценил «сланцевую революцию».
|