Не секрет, что сегодня все большую популярность приобретают альтернативные источники электроэнергии, ведь их основные преимущества – экологичность и безопасность.
Однако со вторым пунктом, как оказалось, можно поспорить. Лопасти ветряных турбин требуют не только постоянного техобслуживания, но и представляют собой опасность для птиц. Поэтому возникла необходимость в доработке обычной ветряной турбины: так был изобретен альтернативный вариант с лопастями, вращающимися внутри камер, а также прототип ветряной турбины, в котором вместо лопастей используются дископодобные вращающиеся элементы. Но голландские ученые представили миру наиболее совершенное изобретение – ветрогенератор EWICON (Electrostatic WInd energy CONvertor).
В нем вообще отсутствуют движущиеся элементы, а электроэнергия образуется при помощи перемещающихся капель воды. Устройство и принцип работы EWICON: Ветрогенератор EWICON, разработанный специалистами архитекурного бюро Mecanoo на основе технологии ученых из Делфтского технического университета, состоит из стальной рамы и изолированных трубок, расположенных внутри нее горизонтально. В трубках содержатся электроды, негативно и позитивно заряженные, и через специальные сопла в трубки регулярно поступают положительно заряженные частицы воды. Эти частицы перемещает ветер, и таким образом увеличивает потенциальную энергию частиц.
В результате начинает вырабатываться электроэнергия. Создается электрическое поле. Количество этой энергии зависит в этом случае не только от скорости ветра, но и количества капель воды в трубках, степени их заряда и силы электрического поля. Где располагаются ветрогенераторы? Полученную электроэнергию можно широко использовать для бытовых нужд. EWICON, как и обычные ветровые турбины, легко установить на море и на суше. Конечно, лучшее применение таким ветрогенераторам можно найти в крупных городах, бесшумная работа системы и отсутствие вращающихся частей еще больше способствуют этому. К тому же, нет необходимости в частом техническом обслуживании объекта.
Есть возможность установить одну или несколько турбин EWICON практически на любое здание, не нарушая его архитектурного облика, лишь адаптировав форму ветрогенератора под него. В настоящее время существует несколько прототипов EWICON небольшого размера, один из которых расположен недалеко от Делфтского технического университета. Но голландцы не собираются останавливаться на этом – сейчас ведутся испытания, многочисленные исследования, а также сбор необходимых средств для постройки более крупных ветрогенераторов, которые будут производить большее количество энергии.
|