MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11272020

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Энергетические переговоры: Россия или Восточная Азия?

Энергетические переговоры: Россия или Восточная Азия?

Энергетические переговоры: Россия или Восточная Азия?
Не так давно Россия и Китай провели очень плодотворные переговоры, результатом которых стало заключение некоторых энергетических сделок.

В процессе проведения этих мероприятий стало понятно: есть победитель. В последние несколько недель Россия подписала довольно важные крупные энергетические соглашения с Китаем. Это еще один шаг вперед в энергетических отношениях этих двух стран. Масштабные поставки России нужны для того, чтобы увеличить свой вес, а также авторитетность. Эти события ознаменовали резким поворотом России в сторону Азии, но, несмотря на это, в энергетическом развитии актива страны в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – это действительно важный этап.

Сложившаяся ситуация стала достаточно выгодна для страны. Для России - это хороший шанс вернуться на мировую арену как независимая и мощная азиатская держава и показать, что она является внушительным «игроком» энергетического рынка на протяжении долгих лет. Эту действительно удачную сделку оценили в 270 миллиардов долларов. Роснефть и Китайская национальная нефтегазовая корпорация в ходе переговоров договорились, что 365 миллионов тонн нефти поставят за 25 лет. Как стало известно, корпорация внесла аванс в 70 миллиардов долларов.

В контракте прописано, что каждый год на протяжении всего оговоренного времени будет поставляться 15 миллионов тонн сырой нефти. Ежегодно Россия за свои услуги будет получать немного более 10-ти миллиардов долларов. Вероятно, эта нефть проследует маршрутом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» в китайский Дацин. Кроме этого, есть еще потребители. Роснефть будет реализовывать сниженный природный газ с терминала, который в будущем будет строиться на Сахалине вместе с Exxon Mobil. Клиентами станут японская трейдинговая компания Marubeni и Sakhalin Oil and Gas Development Company. В свою очередь частная газодобывающая кампания «Новатэк» предложила Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации 20-типроцентную долю в своей программе по выработке СПГ на полуострове Ярмал, который находится на Заполярье. Китайская национальная нефтегазовая корпорация будет ведущим клиентом газа, покупая его ежегодно по 3 миллиона тонн. Для того, чтобы все-таки понять значение заключенных сделок, следует подумать, кто и какую выгоду из этого изъял.