Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Электрофикация Тибета: Китай продолжает борьбу с сепаратизмом

Электрофикация Тибета: Китай продолжает борьбу с сепаратизмом

Электрофикация Тибета: Китай продолжает борьбу с сепаратизмом
Пекин намерен электрифицировать Тибетский район.

К середине июня, при помощи проекта «Золотое солнце», обещают обеспечить электричеством каждое селение в наибольшем районе Китая. На реализацию программы правительство планирует потратить порядка 225 млн долларов. В Тибете создана автономная система энергоснабжения, которая представляет собой соединенные между собой солнечные батареи. Работа над проектом длится с 2009 года, на сегодняшний день уже установлено больше 64 электростанций. Так как Тибет обеспечен солнцем больше 300 дней в году, получаемая энергия должна полностью обеспечить потребности региона. Учитывая не большой КПД солнечных батарей и возможные неблагоприятные погодные условия, параллельно идет строительство ГЭС, которые будут подключены к общей системе электроснабжения. До 2016 года планируется потратить на инфраструктуру Тибета порядка 20 млдр долларов.

В стоимость включены также ремонты дорог, строительство и ремонт школ, поликлиник, строительство аэропорта. Все финансирование на себя берет китайский бюджет, так как экономическая слабость Тибета не позволит реализовать подобные программы. Международное сообщество, выражает непонимание, по отношению к такому участию Китая в судьбе ТАР. Инвестиции, которые вкладываются в работу, считаются совсем не прибыльными, учитывая малую плотность и численность населения. Но развитие еще одной страны, это прекрасный пример помощи государству для всего мира. Существует мнение, что таким образом проводится «китаизация» населения, но радует только то, что проходит она не военным методом. Не смотря на это, сепаратистские наклонности здесь очень сильны и принято общее отрицание всего «китайского» Тибетцы очень странный народ. ТАР совершенно неспособен поддерживать свою экономику и развивается за счет работы ханьцев. Жители Тибета очень часто выступают за независимость и массовые акции, которые регулярно проводятся, только подтверждают это. Но в тоже время тибетцы понимают, что ни одна страна в мире не готова финансировать их развитие, так как Пекин. Тибетские монахи, выразили благодарность Пекину, за религиозную терпимость.

При чем складывается впечатление, что сейчас в Тибете противников Китая стало все меньше. Для остальных создан специальный центр, который поддерживает культуру народа, традиционное медицинское лечение, нейтрально относится к религии. Так же недоброжелатели любят остро высказываться на тему финансовых вкладов Китая. Расценивать эти действия как скрытое ограничение свободы и действий тибетцев. Поговаривают о частых запретах выезда за границу, в такие страны как Непал и Индия. По некоторым данным, религия находится под руководством и контролем властей Китая, то есть ограниченное число монархов и обязательное присутствие портрета Мао в каждом монастыре. Но если слушать все эти мнения, то можно подумать что Китай требует теперь подсвечивать портреты при помощи электрических ламп.