Fri03242023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Добывать энергию, Россия хочет на орбите и в космосе?

Добывать энергию, Россия хочет на орбите и в космосе?

Добывать энергию, Россия хочет на орбите и в космосе?
Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) выдвинул предложение для создания солнечных электростанций космического уровня, электроэнергия от которых будет передаваться беспроводным путем.

Мощность таких КСЭС равна 1-10 ГВт. Суть разработки, в двух словах, представляет из себя отражатель, размещенный на геостационарной орбите, улавливающий и преобразовывающий энергию солнца с последующей передачей ее к потребителю. Польза от новшества несет не только экономическое развитие стран, но увеличение темпов разработки космо-техники. В США создан консорциум группой компаний и университетов, разрабатывающий коммерческую КСЭС. Реализовать космическую солнечную электростанцию гигаватного уровня они планируют не позже 2016 года. Инвестирование проекта составляет около 24 млрд. дол. Японские и Китайские специалисты не намерены отставать от прогресса. Японский проект того же назначения «Solarbird» должен быть построен к 2025 году. Концепция КСЭС для других стран основывается на СВЧ-сигнале. В космосе планируют создать огромную солнечную батарею, которая будет накапливать электроэнергию.

Её передача осуществляется преобразованием энергии в СВЧ-сигнал. Далее космическая антенна транслирует его к наземной антенне, где в свою очередь СВЧ-сигнал переходит в электричество. Представители ЦНИИмаша сообщают, что выбранные путь СВЧ-преобразования не столь эффективен. На сегодняшний день существует альтернатива в виде инфракрасных твердотельных лазеров. Активное развитие инфракрасных полупроводниковых и волоконных лазеров увеличивает шансы на успешное создание космической солнечной электростанции с лазерным путем передачи электроэнергии. Главный научный сотрудник ЦНИИмаша Валерий Мельников сообщил об основных сходствах и отличиях лазерной и СВЧ – КСЭС. Лазеры твердотельного типа располагаются равномерно на площади солнечных батарей и питаются от них. На Землю энергия поступает от оптической системы, собирающей воедино энергию от лазерных устройств посредством волоконных световодов. На Земле энергия преобразуется в необходимые параметры с помощью фотоэлектрических преобразователей.

Мельников считает, что консорциум США по такого рода энергетическим разработкам, пошел путем наибольшего сопротивления. Преобразование СВЧ-сигнала менее эффективно, нежели лазерное. Одна только многокилометровая каркасная конструкция явно уступает бескаркасным центробежным. Россия – единственная страна, имеющая опыт работы с последними. Первый опыт работы с центробежным отражателем проводился в 1993 году. Космический эксперимент под названием «Знамя 2» представлял собой раскрытие тонкопленочного центробежного отражателя и проводился на транспортно-грузовом корабле. Лазерная концепция КСЭС имеет все шансы на существование. В таком случае для России открываются большие экономические и космические перспективы.