Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Богатство Баренцевого моря: Россия может обладать видными запасами в «серой зоне»

Богатство Баренцевого моря: Россия может обладать видными запасами в «серой зоне»

Богатство Баренцевого моря: Россия может обладать видными запасами в серой зоне
Как считают специалисты, новое соглашение между Россией и Норвегией по поводу разделения в Баренцевом море «серой зоны» может оказаться выгодным для нашей страны.

В первую очередь, это достигается за счет отошедших нам немалых углеводородных запасов, а также за счет интенсивной деятельности в регионе. Более того, объем полезных ископаемых в нашу пользу, по сравнению с заявлением норвежцев на прошлой неделе, может быть даже увеличен. В течение порядка сорока лет Норвегия и Россия не могли договориться, как им быть с освоением части шельфа Арктики. Подписанный в 2010 году договор, который позже вступил в силу в середине лета 2011 года, наконец, внес ясность в это затруднительное положение. В конце зимы были опубликованы результаты норвежских нефтяных исследователей, где директорат объявил о 15-процентном росте предполагаемых континентальных запасов в районе шельфа. Все это достигается благодаря ресурсам, находящимся на юго-востоке Баренцева моря неподалеку от острова Ян-Майен. Цена обнаруженных норвежцами новых запасов составляет порядка 1,9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

При этом часть самой нефти равна всего 15 процентам по сравнению с залежами газа, которым отводится большая составляющая. Что касается России, то она пока не завершила обновление данных, закрепившихся еще со времен советского периода. Однако специалисты уверены, что участки шельфа, принадлежащие теперь «Роснефти», также подают большие надежды на дородные месторождения. Василий Богоявленский отметил, что хотя в советское время и проводились исследования, «серая зона» не подвергалась бурению. По мнению российского профессора нефти и газа, Федынский свод имеет немалый потенциал и может даже превосходить месторождения в Штокмановском. Но на данный момент точной информации в этой связи нет, подтвердить это сможет разведывательная бурительная кампания. Как сообщает Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов, Норвегия проводила на этой территории лишь сейсмические работы и ничего больше, поэтому нельзя полностью доверять результатам их исследований. Объем реальных запасов может существенно отличаться.

Все что нужно в данной ситуации, это иметь лицензионные права на полноправные разведывательные мероприятия. Кроме того, Хармалов утверждает, норвежский способ геологического изучения шельфовых участков несколько различается с тем, что установлен в нашем законодательстве. Поэтому здесь проглядывает явное преимущество не только в наличии богатой углеводородом территории, но и в используемом методе исследований. Заместитель главы минприроды уточнил, так как правом на лицензию на отрезки шельфа могут обладать лишь государственные компании, то в 2011 году «серую зону» сразу же предоставили на распоряжение «Роснефти».