Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Генеральной прокуратуре от ФАС было дано разрешение купить дорогой автомобиль

Генеральной прокуратуре от ФАС было дано разрешение купить дорогой автомобиль

Генеральной прокуратуре от ФАС было дано разрешение купить дорогой автомобиль
Комиссией ФАС жалоба «Общероссийского народного фронта» была признана необоснованной в отношении Генеральной прокуратуры по размещению на покупку 12 машин Audi A8L, общая стоимость которых составила 57 млн рублей.

Безосновательная трата государственного бюджета по мнению ФАС допустима для Генеральной прокуратуры, с условием того, что в жалобе не рассматривалось данное действие, как роскошь и приобретение конкретного автомобиля. Так почему по мнению «фронтовиков», Генеральная прокуратура обошлась Audi, а не Maybach например. Заказ Генеральной прокуратуры уже попадал под пристальное внимание ОНФ «За честные закупки». «Фронтовиков» так же возмутило то, что документация аукциона предполагала вполне конкретные автомобили и требования к месту поставки-«не дальше 5 км от МКАД».

Разобраться в ситуации решил «фронтовик» Вячеслав Лысаков, направив требование за объяснениями своих действий в Генеральную прокуратуру и жалобу в ФАС. На ответ ФАС Вячеслав Лысаков не выразил удивления, а от Генеральной прокуратуры ответа еще не дождался. Формально ничего противозаконного не произошло, потому как законодательство не ограничивает суммы покупок, однако совесть, целесообразность и разумные траты бюджетных средств никто то же не отменял. ФАС лишь ответила, что, что попало под их юрисдицкию-вполне законно, подчеркивает Вячеслав Лысаков. В дальнейшем ОНФ собирается обратиться в Счетную палату, с представителями которой уже была встреча относительно проверки законодательства, связанного с заказом Генеральной прокуратуры. Парламентарий недоволен тем, что деньги тратятся настолько самоуправно.

Лысакова в его протестах поддерживает и Алексей Зудин, член совета экспертов из Института социально-экономических и политических исследований. Дело имеет больше моральный аспект, чем законный считает эксперт. Партия ЛДПР решила пойти дальше, снизив планку стоимости автомобиля для государственных нужд до 1,5 млн рублей. Поводом для такой поправки стал медленный экономический рост и потребность выполнить дефицит бюджета. Либерал пояснил, что сложности есть не только в федеральном, но и в бюджетах регионов. Сейчас депутаты ездят на Skoda, отличающиеся достаточным уровнем комфорта, а если чиновники из субъектов РФ хотят автомобили подороже, как это часто бывает-пускай оплачивают их из личных средств.

Координатором из общества «Синие ведерки» Петром Шкуматовым было высказано, что в таких ситуациях необходимо воплощать в закон общественное порицание, потому как нынешний закон позволяет даже приобретение вертолетов, если конечно бюджет позволит. С 1 января будущего года вступает закон, регулирующий контрактные закупки работ, товаров и услуг для муниципальных и государственных нужд, запрещающий чиновникам за счет бюджета жить на широкую ногу. В ОНФ очень ждут вступления в силу данного закона, потому как понимают, что купленные до его принятия автомобили все равно останутся в собственности их владельцев.