MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Ученые обнаружили уникальную «жидкую» атмосферу на планете Gliese 1214b

Ученые обнаружили уникальную «жидкую» атмосферу на планете Gliese 1214b

Ученые обнаружили уникальную жидкую атмосферу на планете Gliese 1214b
Планета Gliese 1214b по своим размерам в 6 раз превышает размеры планеты Земля.

При этом ее атмосфера весьма необычна, планета богата водными запасами, которые находятся в уникальной плазмообразной форме. Но повышенная температура и плотность формируют иную атмосферу, отличающуюся от атмосферы Земли. Ученый из Национальной астрономической лаборатории Японии Норио Норита говорит о том, что увеличение на планете температуры и давления привело к тому, что вода стала принимать формы, непохожие на привычные нам.

А именно, вода ионизируется или присутствует в атмосфере в виде плазмы. Телескоп Субару, располагающийся на Гавайских островах, позволил ученым открыть световое излучение, отражаемое непосредственно из атмосферы Gliese 1214b. Подобное излучение натолкнуло ученых на мысль о том, что на исследуемом объекте существуют большие запасы воды. Но сам характер отражения свидетельствовал о значительной плотности водных ресурсов. Gliese 1214b удалена от нашей планеты на 40 световых лет. Она располагается в созвездии Змееносца. К своей материнской звезде Gliese 1214b приближена куда плотнее, чем наша Земля к Солнцу. Однако при этом материнская звезда куда меньше и холоднее нашего Солнца.

Именно поэтому на планете соблюдается объем световой и тепловой энергии. За 38 часов планета способна совершить полный оборот вокруг звезды. На поверхности самой планеты температура, по расчетам ученых, достигает примерно 280 градусов. Масса Gliese 1214b в 6 раз превышает массу планеты Земля, а диаметр ее больше в 3 раза. То есть, по меркам нашей Солнечной системы, Gliese 1214b – это планета, похожая на Уран или Нептун. Высокая температура на ее поверхности оказывает влияние и на химический состав планеты. Большая часть ее состоит из водорода, кислорода, атакже гелия, находящихся в различных соединениях и состояниях. Ученые отмечают также, что на планете Gliese 1214b сохраняются почти неизменные погодные условия, температура фактически не изменяется.

Это обусловлено плотностью атмосферы, которая позволяет сохранять основные параметры, защищая планету от остывания и перегрева. Японские ученые также утверждают, что у планеты Gliese 1214b, также как и у иных экзопланет, отсутствует твердая поверхность. А плотность внутреннего содержания Gliese 1214b напрямую зависит от расположения по отношению к ядру планеты наблюдаемого объекта.