MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri04032020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Рогозин: Контракт с Ираном на поставку С-300 исполняется в полной мере

Рогозин: Контракт с Ираном на поставку С-300 исполняется в полной мере

Рогозин: Контракт с Ираном на поставку С-300 исполняется в полной мере
Иран оплатил России аванс за С-300

Денежные средства уже были переведены на счета компаний от Ирана за поставку составных частей ЗРК С-300. Вдобавок ко всему, правительство Ирана отозвало назад выдвинутый иск в адрес Москвы в арбитражный суд. Более восьми с половиной лет назад эти две страны заключили договор стоимостью почти миллиард долларов на снабжение Ирана С-300.

Для осуществления и воплощения контракта в реальность пришлось значительное время подождать. Организацией Объединённых Наций была принята резолюция 1929. В этой резолюции шла речь о введении санкций в сторону Ирана, из-за чего контракт был заморожен. Иран, в свою очередь, не заставил долго ждать, и направил иск в Международный арбитражный суд на Россию. Благодаря долгим и умелым переговорам, ситуация разрешилась: Иран отозвал иск после того, как получил первые поставки С-300. Всегда необходимо помнить историю, ведь отношения России с Ираном начались ещё с конца шестнадцатого века, во время правления в Персии династии Сефевидов.

Персия (сейчас Иран) занимала почётное место в торговых отношениях. Уже в 1913 году почти четыре процента составляло российского экспорта и около трёх с половиной процента импорта. Говоря о настоящем времени, то благодаря вмешательству России, почти двенадцать лет назад был заключён договор между Ираном и Арменией о поставках газа на ТЭС в город Раздан. Газ должен был идти по новому проложенному газопроводу Иран-Армения. Почему же именно так? А всё из-за довольно-таки шаткого положения в связи с «революцией роз» в самой Грузии. Именно поэтому Россия не могла дать обещания абсолютно бесперебойных поставок газа. Уже подводя итоги за 2005 год, Россия заняла седьмое место по своей значимости и весомости, как торговый партнёр Ирана. Россия получала больше пяти процентов иранского экспорта.

В ноябре прошлого года Россия дала Ирану кредит в семь миллиардов долларов! Такая немаленькая сумма предоставлена на инфраструктурные проекты. В июле прошлого года страны «шестёрки» и Иран приняли решение вывозить низкообогащённый уран в Россию. Иран довольно-таки развитая страна, особенно касательно в военной части.