MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Появятся свободные видеокодеки от Cisco

Появятся свободные видеокодеки от Cisco

Появятся свободные видеокодеки от Cisco
В последнее время видеокодеки стали своеобразным камнем преткновения для веб-сообщества.

На данный момент общепризнанным стандартом считается Н.264, он поддерживает как Flash, так и работает с потоковым видео и HTML5. Но использовать его в открытом доступе весьма сложно, поскольку эти технологии являются запатентованными. Среди браузеров уже шел спор по поводу оптимального стандарта, и многие разработчики, в том числе Mozilla, заявили о том, что Н.264 – это тот вариант для HTML5, который даже не подлежит обсуждению.

Этот кодек имеет широкое аппаратное обеспечение и успешно существует. Единственная заминка заключается в том, что обладатели патентов и лицензий на кодек не идут навстречу разработчикам, поэтому становится сложно применять кодек. Однако недавно компания Cisco Systemsпредложила собственное решение этого вопроса. Они запускают новый вариант Н.246, который является BSD-лицензируемым. Помимо этого, компания предоставит пользователям и разработчикам открытую двоичную версию этого видеокодека. По сообщению представителей Cisco, компания будет платить за лицензию самостоятельно, а для конечных потребителей кодек будет бесплатным. Разработчики весьма положительно отзываются об этой новости, а многие браузеры уже готовят свежие обновления с использованием этого нового видеокодека.

В частности, компания Mozilla выпустит модифицированную версию Firefox специально для того, чтобы можно было использовать свободный видеокодек от Cisco.Соответственно, для пользователей это значит, что Firefox будет поддерживать Н.246 на различных операционных системах, в том числе Windows XP. Хотя в этой системе изначально отсутствует возможность поддержки данного стандарта видеокодека, но теперь это стало возможным, причем без каких-либо юридических санкций за вмешательство в изначальный программный код операционной системы. Таким образом, пользователи и разработчики смогут уже совсем скоро работать более продуктивно и использовать стандарт видеокодека Н.246 открыто, без необходимости договоров с обладателями патентов и лицензий.