MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Наночастицы золота смогут менять цвет при механическом воздействии

Наночастицы золота смогут менять цвет при механическом воздействии

Наночастицы золота смогут менять цвет при механическом воздействии
Многих учёных привлекает золото, а точнее эксперименты с его наночастицами.

Очередной эксперимент, который проводили учёные из Соединённых Штатов Америки, стал большим открытием. В результате исследований была открыта уникальная возможность золота к изменению своего цвета, а происходит такое преобразование при прикосновении к данному металлу.

Чем сильнее и интенсивнее воздействовать на участок металла, тем интенсивнее происходит изменение его цвета. Структурное строение наночастиц золота было изучено сотрудниками научного Калифорнийского университета, которые сделали выводы о том, что оттенки данного металла способны приобретать цвета от фиолетового до тёмно-синего, а также проявлять красные цвета. После того как была разгадана тайна о способности золота к изменению, не только оттенка, но и цвета, учёные стали искать достойную область применения данной уникальной возможности. Использование золотых наночастиц в составе сенсоров поможет отслеживать по изменению цвета различное внешнее воздействие.

Рассматривают возможность добавления золота в краски, а также нанесение на полимерные ленты, используемые для бандажей. При медицинском использовании цвет может изменяться при давлении или растягивании бандажа. Интересным фактом является также изменение цвета металла при противоположных действиях, направленных на наночастицы. Так при соединении наночастиц получаем один цвет, а вот при разъединении напряжение между отдельными частицами увеличивается соответственно расстоянию, что прямо влияет на появление другого цвета.

Более сильное напряжение вызывает появление красного цвета. Уже сейчас рассматривают широкие области применения данного открытия, это и медицина, и обучение студентов с использованием датчиком, и множество иных сфер деятельности. Учёные Калифорнийского университета оформляют документы для того, что бы запатентовать новые технологии. А также проводят эксперименты с серебром, ведь его использование гораздо дешевле, а возможный спектр цветов намного шире чем у золота.