MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Краска из наночастиц золота меняет цвет - ученые

Краска из наночастиц золота меняет цвет - ученые

Краска из наночастиц золота меняет цвет - ученые
В процессе проведения очередного эксперимента, в котором использовались наночастицы золота, американскими исследователями было сделано совершенно неожиданное открытие.

Выяснилось, что у золота имеется способность к изменению цвета, если к нему прикасаться. В зависимости от интенсивности оказанного воздействия на частицы золота, тем с большей интенсивностью происходило изменение их цвета. В процессе изучения структурного строения наночастиц золота, научными сотрудниками, работающими в Калифорнийском университете, было замечено, что сначала они приобретают темно-синий оттенок, затем доходят до оттенка фиолетового, а в завершение они становятся красными. Определив, в чем кроется причина заставляющая золото менять цвет, ученые задумались над вопросом, где можно достойно применить этого ошеломляющее открытие.

Если из золотых наночастиц изготовить сенсоры, то у них появляется способность к изменению своего цвет от воздействия внешней среды. А значит, их можно применять либо в качестве добавки в краску, либо возможно их нанесение на ленты из полимеров, которые в дальнейшем будут применяться как бандаж. В этом случае он может изменять оттенок цвета от надавливания на него или при растягивании. Не исключена возможность, что в недалеком будущем при изготовлении элитных материалов, применяемых для оформления интерьера, к которым, безусловно, относятся обои от Zambaiti Parati, будет возможно использование драгоценного сырья.

В основе этого принципа лежит тот нюанс, что при воссоединении, у золотых наночастиц появляется один цвет, тогда как при разъединении цвет меняется на совершенно другой. Когда имеет место механическое напряжение, происходит увеличение расстояния между частицами, а это оказывает влияние на перемену цвета. Наличие более сильных условий придают материалу красный цвет. У такой технологии, как считают ученые, найдется достаточно обширный диапазон для её применения. К примеру, датчики могут быть использованы при проведении краш-тестов, кроме того их можно применять в процессе обучения студентов начальным премудростям в процессе обучения их игры на каком-либо музыкальном инструменте.

В Калифорнийском университете уже начато оформление патента на изобретение новейшей технологии. Не маловажным фактом является то, что и при сравнительно небольшом содержании частиц золота в изделии, появляется возможность производить исследование новой продукции. Помимо этого, учеными изучаются возможности серебра, так как имеется предположение, что и у этого драгоценного металла могут быть аналогичные золоту свойства. Это имеет большое значение, ведь стоимость серебра значительно меньше стоимости золота, к тому же серебро должно обладать значительно большим спектром возможной цветовой гаммы.