MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Бизнес Бизнесс Страхование Новые поправки к закону о страховых взносах

Новые поправки к закону о страховых взносах

Новые поправки к закону о страховых взносах
Министерством труда в правительство внесен законопроект, который предоставляет страховым компаниям те же налоговые льготы, которые имеют негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В документе говорится, что корпоративные пенсионные программы, которые предлагают страховщики, не будут облагаться налогом. В итоге, услуги НПФ станут не такими выгодными как раньше. Поправки относятся к закону о страховых взносах. Они вносятся для того, чтобы выровнять налоговый режим между НПФ и страховщиками жизни. В связи с поправками к закону о страховых взносах разрабатывается пакет поправок для Налогового и других кодексов.

На сегодняшний день, если компания приобретает пенсионные программы в НПФ, то она не платит страховой взнос. Если же она покупает этот же продукт у страховой компании, она платит страховой взнос. Из это следует, что происходит двойное налогообложение, когда покупаются корпоративные пенсионные программы. Президентом страховой компании «МетЛайф Алико» Александром Зарецким было дано пояснение о том, что при выплате заработной платы предприятием отчисляются все страховые взносы в государственные соцфонды. Приобретение дополнительной пенсионной программы для своих работников обязывает предприятие выплачивать страховые взносы с сумм которые отчисляются в рамках этой программы. За рубежом подобной практики нет. Что касается негосударственных пенсионных фондов, то для них двойное налогообложение было убрано раньше. Теперь это коснулось и страховых компаний, которые заинтересованы дополнительным пенсионным обеспечением.

Те, кто участвует в страховом рынке одобрили действия Минтруда. Добровольные пенсионные программы становятся все более популярными, так как дают возможность гражданам поднять пенсию до приемлемого уровня, и помогают добиться снижения на государственную пенсионную программу. Благодаря новым поправкам, страховые компании начнут более активно работать на этом рынке, что даст возможность поднять рост продаж добровольных пенсионных программ. Генеральный директор «PPF Страхование жизни» Сергей Перелыгин отметил схожесть между программами НПФ и страховщиков жизни.

Он добавил, что, благодаря равным экономическим условиям, у предприятий есть возможность выбрать ту пенсионную корпоративную систему, какая им больше подходит. По новому законопроекту негосударственные пенсионные фонды должны стать акционерными организациями в течении 2-5 лет. Если этого не произойдет, то фонд будет ликвидироваться. Форма акционерных обществ схожа с формой страховщиков. По прогнозам количество НПФ может уменьшиться в 4 раза.