MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Бизнес Бизнесс Страхование Неудачный запуск ракеты «Протон-М» ударит по российскому рынку страхования

Неудачный запуск ракеты «Протон-М» ударит по российскому рынку страхования

Неудачный запуск ракеты Протон-М ударит по российскому рынку страхования
В пятницу, через девять минут после взлета с Байконура, российский "Протон-М" сгорел в плотных слоях атмосферы, но как сообщил "ИТАР-ТАСС" представитель Федерального космического агенства, обломки могли упасть на Землю.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ4Р", который был на борту "Протон-М", должен был быть в России одним из самых современных и мощных спутников. Тем не менее до сих пор не поступало сообщений о жертвах и разрушениях в результате падения "Протон-М". "Ракета могла упасть в районе Алтая или Тихого океана", - рассказал источник РИА "Новости". Так же он сказал, что, "все остальные запуски ракет типа "Протон" с космодрома Байконур в Казахстане будут остановлены, до тех пор, пока причины аварии не определятся".

Как цитирует "ИТАР-ТАСС" представителя российского Федерального космического агенства, "на ракете-носителе имелся дополнительная кнопка аварийного отключения двигателей". Отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя произошел на высоте 161 км из-за отклонения "Протона-М" от траектории полета. "Прошла ошибка по углу и крену", - сказал представитель Роскосмоса. Все топливо, оставшееся от запуска, скорее всего, сгорело в атмосфере, в том числе и токсичный гептил, используемый для питания ракеты "Протон", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник. Обе ракеты и спутник на борту также сгорел в плотных слоях атмосферы во время падения, но мелкие обломки могли упасть на землю, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос. Специальная комиссия из российского Федерального космического агентства будет отвечать за расследование причин аварии.

Эксперт Стивен Кларк рассказал, что крайне маловероятно, что есть жертвы - "Пока еще ничего не сообщалось. Это же бескрайние просторы Тихого океана и Дальнего Востока, где этот мусор вероятно упал. Да и территории эти - малонаселенные, поэтому маловероятно, что кто-то был ранен или убит”, - добавил он. Ракета-носитель "Протон-М, несущая на своем борту спутник "Экспресс-АМ4Р", была запущена по расписанию с космодрома Байконур утром в пятницу. Спутник должен был обеспечить беспроблемный доступ в Интернет для удаленных регионов России по доступным ценам. Это был третий в России запуск спутников серии Express в этом году.

В этом году Роскосмос планирует вывести на орбиту еще два подобных спутника. Напомним, что в 2013 году Россия успешно осуществила 3282 космических запусков, из которых не удался только один, сообщает "Интерфакс". В июле 2013 года произошла авария с "Протоном", когда через минуту после старта ракеты с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" носитель упал на территории космодрома Байконур.