MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Украина в 2014 году планируют навести порядок с мусором в городах

Украина в 2014 году планируют навести порядок с мусором в городах

Украина в 2014 году планируют навести порядок с мусором в городах
Согласно Министерству экологии и природных ресурсов, 2014 год хотят объявить в Украине годом раздельного сбора мусора.

Ныне в стране на переработку отправляют лишь 5% отходов, и не существует ни одного завода по их вторичной обработке. При этом Украина лидирует среди европейских стран по количеству отходов. Неутешительные выводы привели эксперты Национального проекта «Чистый город», согласно которым 4% территории страны находится под покровом мусора, что составляет около 350 кг отходов на человека или территорию, равную по площади Кипру.

Состояние с каждым годом ухудшается и осложняется отсутствием заводов по переработке отходов. Есть только 2 мусоросжигательных предприятия, 15 линий сортировки, при этом — 32 тысячи несанкционированных свалок и около 3 тысяч неучтенных полигонов, куда вывозится 95% отходов. Попытки ввести практику сортировки мусора среди населения потерпели крах, поскольку в итоге весь мусор свозился на один полигон. Одних только автомобильных шин в стране накапливается порядка 12 миллионов (110 тысяч тонн) в год, что могло бы принести в результате переработки около 300 млн гривен (1 тонна резиновой крошки принесет примерно 2800 грн прибыли). В ходе активных действий на Майдане вся Украина смогла убедиться, что из них могут получиться неплохие баррикады.

При этом пункты приема резины существуют по всей территории страны (например, «Укрэкоресурсы»), но организованно шины сдают лишь крупные предприятия, поскольку вынуждены сдавать финансовые отчеты. Частные лица стоят в стороне от этой процедуры, поскольку утилизация стоит денег. Между тем, резина разлагается веками, выделяя в почву и воду вредные вещества. При переработке же из нее можно получить много полезного (извлекают металлы для переплавки, углеродный конденсат для нефтеперерабатывающих заводов и просто используют для изготовления новой резины или перерабатывают на крошку для асфальтирования дорог). Главная проблема, по мнению экспертов, - отсутствие инициативы со стороны государства.

В развитых странах переработка мусора стала прибыльным делом, от которого получают доходы и перерабатывающие компании, и само население. Некоторый шанс на надежду дает принятая правительством Концепция общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы.