MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue07072020

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Газовые долги Украины могут быть причиной дефолта

Газовые долги Украины могут быть причиной дефолта

Газовые долги Украины могут быть причиной дефолта
В Украине снова возникла ситуация, которая не позволяет рассчитаться с Россией за поставленный газ. Не помогли даже скидки, предоставленные российской стороной.

Компания «Нафтогаз» обременена неплатежами со стороны коммунальщиков, а также необходимостью продавать газ жилищно-коммунальным хозяйствам по цене, ниже закупочной. Решение этой проблемы предложено за счет государственного бюджета, однако такие меры требуют второго транша российских финансов. Если Россия не посчитает возможным предоставить очередной кредит, украинским партнерам придется искать помощи у Запада, а также преобразовывать систему теплокоммунэнерго (ТКЭ).

По данным на начало месяца задолженность ТКЭ за газ достигла суммы 27 млрд. грн, а за последний квартал долг увеличился на сумму почти в 10 млрд. грн. В то время как за прошлый год оплата коммунальных услуг производилась на 99%. По причине стремительного роста задолженностей, НАК «Нафтогаз» обратился в Министерство регионального развития и к областным администрациям с требованием рассчитаться за израсходованный газ.

Официальных комментариев от Министерства энергетики пока нет, но неофициальные источники говорят, что основной проблемой «Нефтегаза» является не только отсутствие платежей ТКЭ, но и непростые отношения с Россией. Валютная нестабильность, создала серьезные препятствия для предоставления Россией очередного транша валютного кредита, который Украина ожидала получить. В свою очередь, «Нафтогаз» принял меры по ограничению поставок природного газа недобросовестным плательщикам, а также пообещал блокировать их счета в судебном порядке.

Соответствующий закон в Украине подразумевает реализацию природного газа только на условиях стопроцентной уплаты за услуги по газоснабжению со стороны потребителя. Хотя, подытоживая сказанное, нужно отметить, что недобросовестных плательщиков среди населения Украины не так уж и много. Отсюда просто вытекает вопрос, где аккумулируются все деньги, и что с ними происходит дальше? Не получает ли кто-нибудь проценты на эти народные деньги?