MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Бизнес Бизнесс Недвижимость и строительство АИЖК повысило ипотечные ставки до 19,6% по социальной ипотеке

АИЖК повысило ипотечные ставки до 19,6% по социальной ипотеке

АИЖК повысило ипотечные ставки до 19,6% по социальной ипотеке
Программой поддержки предусматривается, что кредит по ипотеке смогут взять семьи под 19,6%.

Процентная ставка будет субсидирована из бюджета. По ипотеке правительство предусмотрело выделение 20 миллиардов рублей. Банки смогут после этого выделить 400 миллиардов рублей для покупки квартир в новостройке. Властями предусмотрено, что субсидирование ставки по жилищным кредитам, позволит на рынке создать приемлемую ставку для заемщиков в 13% годовых. Она не должна быть выше этого показателя. В 2014 году она была в усредненном виде 12,5%.

На данный момент рыночная ставка сейчас не меньше 20%. А субсидироваться будут займы только на покупку квартир в новостройках. Такой ход обязательно отразиться на поведении строительного рынка в лучшую сторону. Выработана программа по субсидированию процентной ставки на уровне 13%. В марте или апреле программа будет доступна для заемщиков. Минэкономики затрагивал тему о том, чтобы давать возможность пользоваться такими кредитами по ипотеке только некоторым нуждающимся. Но пока такую идею не поддержали.

Такая прерогатива отведена для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В министерстве посчитали, что работа его достаточная. Прошлый год отличился рекордным показателем по кредитам. Объем достиг 1,8 триллионов рублей. Такой цифры еще никогда не было. Падения нельзя допустить, так думают в министерстве. Банки делают сейчас в се, чтобы меньше выдавать ипотеки. Вырос процент, и ужесточились требования к заемщикам. Взнос первоначальный также вырос. В таких условиях ипотека уменьшится катастрофически, и появится упадок объемов строительства. Для нуждающихся семей в доступной ипотеке есть программа, специализирующаяся на этом. Она называется «Жилье для российской семьи». ПО ней будет построено до 2017 года около 25 миллионов квадратных метров жилья. Жилье будет «эконом» класса. Существуют льготные цены, которые на 20% ниже рыночных. Ставка также льготная. Участники программы смогут взять ипотеку с годовыми в 13,16 %.

Ставка действовать будет в марту. Участниками смогут стать нуждающиеся которые отвечают критериям фигурирующим постановлении № 404 от 5 мая 2014 года, которое издало правительство. Региональным властям дано право определять, какие категории из списка будут приоритетными. Сниженная цена на 20% и сниженная процентная ставка позволят сэкономить семьям участникам программы на 50% средств.