Использование солнечной энергии повсеместно распространено, однако, солнечные батареи на земле имеют возможность работать только днем и то на их работу могут повлиять погодные условия.
В то время как в космосе таких ограничений просто нет, и космическая станция может обеспечить непрерывную подачу солнечной энергии. Отсутствуют такие факторы, влияющие на работу подобных электростанций, как плохая погода, облачность и пр. Японские специалисты разработали станцию генерации электроэнергии на геостационарной солнечной ферме, способной работать на высоте 36000км от Земли.
Космическое агентство Японии JAXA создает новую технологию, позволяющую получить солнечную энергию из космоса. Принцип доставки предположительно будет осуществляться при помощи микроволн или лазерных лучей направленных из космической станции в сторону приемника, который будет располагаться на Земле. Агентство проводит ряд наземных испытаний, для того, чтобы выявить самые эффективные способы получения энергии на огромные расстояния. Предстоит решить массу технологических проблем, только после этого данный проект Space Solar Power Systems (SSPS) может быть внедрен. Но шаг за шагом участники проекта подходят к выполнению задачи. Со слов Ясуюки Фукумуро из JAXA компания начала уже переходить от фазы исследования к началу демонстрации технологии. Они уже готовятся к передаче электроэнергии мощностью в 1 кВт.
Станция приема на поверхности Земли имеет диаметр 3 км. Было отмечено, что Япония уже имеет в арсенале все необходимые технологии, чтобы добиться успешных результатов в данном проекте. К слову сказать, аналогичные исследования проводились и в Европе. Но там предполагалось применять зеркала для получения отраженных лучей солнца в ночное время. Солнце является бесконечным возобновляемым ресурсом, и космическая электростанция будет работать, пока светит солнце. Расположение станции в космосе позволит ограничить вредный выброс диоксида углерода, а это значит, что значительно снизятся выбросы в атмосферу Земли. Значит, подобная технология будет необходима для сохранения окружающей среды.
Это сложновыполнимая задача: доставить на Землю без массовых потерь за десятки тысяч километров огромное количество электроэнергии и при этом, не угрожая жизнедеятельности планеты. Со слов Ясуюки, отправлять с такого большого расстояния на площадь со сравнительно маленьким в 3 км диаметром это все равно, что попасть в игольное ушко. Но современные возможности Японии не оставляют сомнений в успехе проекта.
|