MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat09212019


Back Бизнес Бизнесс Энергетика Украина не успеет к зиме закачать в хранилище необходимый объем газа

Украина не успеет к зиме закачать в хранилище необходимый объем газа

Украина не успеет к зиме закачать в хранилище необходимый объем газа
Новак: Украина не успеет решить газовые проблемы к началу зимы

На встрече посвященной вопросам газа, которая должна пройти в конце сентября, будет обсуждаться подписание пакета соглашений подготовленного Россией и Еврокомиссией, рассказал Александр Новак, глава Минэнерго России. Глава Минэнерго убежден, что в газовые хранилища Украины закачать 3-4 млрд. кубов горючего топлива будет достаточно проблематично, но поставку необходимо начать как можно быстрее.

Закачку газа можно начать практически завтра, если Украина изыщет возможность оплатить «Газпрому» необходимую сумму в $500 млн. Александр Новак говорит, что по данному вопросу еврокомиссия такого же мнения и приводит следующие данные: в подземных хранилищах Украины уже есть 14,7 млрд. куб. м. газа, для удовлетворения зимой всех потребностей государства нужно как минимум 19 млрд. куб. м. газа, то есть не хватает 4,3 млрд. куб. м.

Закачать недостающий объем газа за столь малый отрезок времени практически невозможно. После проведения ряда двухсторонних встреч, касающихся вопросов обеспечения газом Украины между представителями РФ и ЕС А. Новаком и М. Шефчовичем, был достигнуты некоторые договоренности. Немного раньше в Италии состоялась деловая встреча, на которой российский вице-премьер Аркадий Дворкович и Марош Шефчович обсудили возможные варианты поставок газа на Украину. Отдельно стоял вопрос о финансовых гарантиях предоставленных Украине для закачки газа в хранилища. По поводу чего Аркадий Дворкович заметил, что украинские власти активно ищут возможности финансирования.

Заметим, что до первого июля на территорию Украины российский газ поставлялся на основе особых договоренностей, после указанной даты Киев отказался от закупки газа у России. Украина подошла к встрече зимы с самым низким уровнем газа в хранилищах за всю историю государства. Сейчас у Киева нет возможности договориться о дополнительном финансировании для осуществления закупки «голубого топлива».