MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat09212019


Back Бизнес Бизнесс Энергетика Россия сохранит льготную цену газа для Украины во втором квартале 2015 года

Россия сохранит льготную цену газа для Украины во втором квартале 2015 года

Россия сохранит льготную цену газа для Украины во втором квартале 2015 года
Новак Александр сообщил о скорейшем рассмотрении вопроса касательно скидки для Украины на газ.

Минэнерго Новак Александр сообщил, что российским правительством рассмотрена будет в кротчайшие сроки возможность предоставления скидки Украине к цене газа. Новак Александр сказал, что в Минэнерго поступило от Еврокомиссии обращение, в котором содержалась просьба рассмотрения вопроса о предоставлении на газ скидки Украине в рамках пошлины.

Также министр уточнил, что обращение Еврокомиссии, подписанное зампредседателем Шевчовичем Милорадом, в Минэнерго поступило 27 марта. В это же время было в «Газпром» направлено руководством компании «Нафтогаз Украина» письмо, в котором также шла речь об инициировании процедуры предоставления на газ скидки. Министр пояснил, что идет речь о предоставлении скидки, действовавшей на протяжении пяти последних месяцев с ноября и по март. И уже в последний день весны срок действия скидки истекает. Также Новак Александр отметил, что на предстоящих переговорах с ЕК по газу, проведение которых намечено предварительно на тринадцатое апреля, обсуждаться будут вопросы по закачке газа в объеме двенадцати-пятнадцати миллиардов кубометров в украинских подземных хранилищах газа.

Гарантий надежности газового транзита через Украину в Европу, а также касательно предоставления Украине финансовой помощи при необходимости со стороны ЕК под закупки для ПХГ газа. Ранее Алексей Миллер, глава «Газпрома» заявил, что компания попросила сама российское правительство предоставить Украине на газ скидку, объяснив это тем, что на брюссельских переговорах российская сторона поставила условие Киеву обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, однако Киев этого делать не спешил. По словам главы «Газпрома», действие скидки распространить предлагается на три следующих месяца. Миллер отметил, что 31 марта заканчивается действие пятимесячной предыдущей скидки.

Он также подчеркнул, что предоставление скидки Украине при поставке газа предусмотрено договором на поставку газа от 2009 года, и это вопрос находится в компетенции исключительно правительства РФ.