Российский "Газпром" поставил свой антирекорд.
На данный момент текущий суточный объем газодобычи сократился до уровня, который ниже минимальных рекордов, достигнутых в этом десятилетии. Причиной такого резкого падения кроется в прекращении поставок газа на территорию Украины, а также в снижении экспорта на дальнее зарубежье после последнего теплого зимнего сезона. Согласно данным ЦДУ ТЭК, только 882,8 миллиона кубических метров топлива было добыто "Газпромом" 14 июля текущего 2014 года.
Для сравнения, прошлый 2013 год охарактеризовался годовым минимумом добычи на уровне 1044,5 миллионов кубических метров топлива. Что касается минимального показателя за последнюю пятилетку, то он составляет 891,7 миллиона кубических метров топлива, добытого в 2009 году. Данный показатель был взят из наблюдений, проводимых Агентством по газовой информации. Так как с 16 июня "Газпром" перевел Украину на контракт по предварительной оплате, то предприятие перестало поставлять газ на территорию страны. Это вызвало резкое снижение поставок, которое составило около 100 миллионов кубов газа. Для сглаживания потерь добыча была приостановлена на 33 миллионов кубов газа за 24 часа.
Также был увеличен объем закачки топлива в подземные хранилища России. Цифра прироста составила приблизительно 65 миллионов кубометров. Только на 23 миллиона кубометров увеличена закачка газа в самое крупное российское Северо-Ставропольское хранилище. За счет снижения добычи идет остановка некоторых промыслов. Например, по причине прекращения поставок газа в Украину остановился раньше срока второй газовый промысел в Ямбургском месторождении. Профилактика продлится теперь чуть дольше – около трех месяцев. Также отмечается сокращение текущих поставок голубого топлива на экспорт на территорию стран бывшего СССР. Падение зафиксировано с последней июньской декады о сравнению с прошлогодними показателями. И вот уже с июля величина падения составляет двузначное число.
Только за первые 14 дней июня падение достигло 11%. В конце месяца падение может составить 12-13%. Однако в общей сложности сумма за семь месяцев может оказаться на доли процента выше показателя за январь-июль минувшего 2013 года.
|